9月 30, 2022
シュワ&ふわ!スタッシャーで台湾カステラ
今回は管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生が考案してくださったスタッシャーで混ぜて焼く台湾カステラ♪
【中村先生からのコメント】
スタッシャーボウルは口が大きく開くので混ぜやすく、お菓子作りにもおすすめです◎。米粉を使っているのでシュワ&もちっとしておいしいです!洗い物が少ないので気軽に作ってくださいね。米粉はふるう必要がありません。
■TIPS
・米油は香りのしないサラダ油、太白ごま油などでも代用できますが、米油は乳化しやすい成分が入っているため、米油がおすすめです。
・豆乳は牛乳で代用できます。
・米粉は粒子が細かいものを使ってください。工程2で米粉を入れた時にとろっしない場合は、米粉の粒子がやや粗い可能性があります。
使用したスタッシャー:ボウルL
材料
- 米粉 35g
- 米油 大さじ2
- 無調整豆乳 大さじ2
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- バニラエッセンス 6滴
下準備
- オーブンを170℃に予熱する。
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
作り方
- スタッシャーに無調整豆乳と米油を入れ、湯せんにかけて50℃くらいまで温めてください。
- 湯せんから外して米粉を加え、泡立て器で混ぜ合わせましょう(とろっとします)。
- 卵黄を1個ずつ加えてその都度よく混ぜてください。バニラエッセンスを加えて混ぜます。
- 別のスタッシャー(またはボウルなど)に卵白を入れてハンドミキサーでほぐし、砂糖を加えてツノが立つまで泡立ててください。
- (3)にメレンゲの1/3量を加えてしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを加えて切るように混ぜ、10cmほどの高さから落として空気抜きをしてください。
- 天板またはバットに水をはって5を口を開けたまま入れ、170℃に予熱したオーブンを150℃にして55分〜1時間ほど焼きます。
- 焼き上がった後にも、10cmほどの高さから落として空気を抜いたら完成です!