簡単放置で美味しい!チキンのトマト煮

今回は塩麴とチョップドトマト缶を使った柔らかジューシーなチキンのトマト煮です。トマトとスパイシーなカレーの香りが食欲をそそります。時間がかかりますがほとんど放置しているのでその間に他のおかずを作れたらいいですね。

使用したスタッシャー:ハーフガロン

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • チョップドトマト缶 1缶

調味料

  • 塩麴 大さじ2
  • コンソメ 1つ
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • だし お好みで
  • イタリアンパセリ お好みで

作り方

  1. 大きめの鍋に水を入れ加熱します。
  2. 鶏むね肉の皮を取って、肉の両面にフォークで穴を開けます。
  3. 肉の表面に塩コショウをよく擦り込み、スタッシャーに入れます。
  4. (3)のスタッシャーにその他の調味料も全て入れ、ダマにならないように肉に揉み込みます。
  5. (1)のお湯が沸騰したら(4)のスタッシャーを入れ、火を止めてください。
  6. そのまま45分~1時間ほど放置すれば出来上がり!
  7. お皿に盛りつけた後、お好みでイタリアンパセリをどうぞ。