11月 08, 2019
スタッシャー&湯せんで作る蒸しパン
朝ごはんやおやつにおススメ♪ホットケーキミックスで作るココア風味の蒸しパンです。湯せんでできるので非常食にもなります。
使用したスタッシャー:サンドイッチ
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- ココアパウダー 大さじ3
- 水 70cc
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 大きな鍋にたっぷりの水を入れ加熱しておきましょう。
- スタッシャーにホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、口をしっかり閉じてからスタッシャーをよく振ってよく混ぜます。
- (1)に水とマヨネーズを加え、また口を閉じてから手で揉みながらしっかり混ぜてください。
- よく混ぜ合わさった生地を袋の下の方にまとめ、上部を折り曲げながら空気を抜いてしっかり口を閉じましょう。
- 鍋の水が沸騰したら(4)のスタッシャーを入れ蓋をして中火にし、15分湯せんします。途中余裕があったらスタッシャーの向きを変えてください。
- 鍋から取り出してすぐに口を開けたら完成!
※生の部分があるようでしたら追加で数分湯煎してください。