スタッシャー&湯せんで作る蒸しパン

朝ごはんやおやつにおススメ♪ホットケーキミックスで作るココア風味の蒸しパンです。湯せんでできるので非常食にもなります。

使用したスタッシャー:サンドイッチ

材料(2人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • ココアパウダー 大さじ3
  • 水 70cc
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 大きな鍋にたっぷりの水を入れ加熱しておきましょう。
  2. スタッシャーにホットケーキミックスとココアパウダーを入れ、口をしっかり閉じてからスタッシャーをよく振ってよく混ぜます。
  3. (1)に水とマヨネーズを加え、また口を閉じてから手で揉みながらしっかり混ぜてください。
  4. よく混ぜ合わさった生地を袋の下の方にまとめ、上部を折り曲げながら空気を抜いてしっかり口を閉じましょう。
  5. 鍋の水が沸騰したら(4)のスタッシャーを入れ蓋をして中火にし、15分湯せんします。途中余裕があったらスタッシャーの向きを変えてください。
  6. 鍋から取り出してすぐに口を開けたら完成!
    ※生の部分があるようでしたら追加で数分湯煎してください。