11月 25, 2022
スタッシャーで簡単ごはん♪レンジ15分でえびピラフ
今回は管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生が考案してくださったスタッシャーボウルを使ってレンジで作るえびピラフのレシピ。
【中村先生からのコメント】
炊飯器を使わなくても電子レンジ加熱15分でご飯が炊けるので忙しい日にも大活躍です。スタッシャーで浸水して、具材を入れたらそのまま電子レンジでOK!ご飯がこびりつかないので洗い物もラクラクです。
えびのうま味がたっぷりのえびピラフ。野菜も入っているのでコレ1つで大満足!
■TIPS
・白米は前日に洗って冷蔵庫で浸水して翌日炊いても大丈夫です。2時間以上浸水する場合は冷蔵庫に入れておくと安心です。
使用したスタッシャー:ボウルL
材料(2人分)
- 白米 1合
- 水 250ml
- むきえび 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ(赤) 1/4個
- しめじ 50g
- コーン缶(ホール) 30g
- 片栗粉 適量
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 【A】塩 小さじ1/4
- 【A】バター 10g
- パセリ 適量
下準備
白米は洗ってスタッシャーに入れ、水を加えて30分ほど浸水しましょう。
作り方
- むきえびは背ワタがあれば取り除き、片栗粉をまぶして洗います。玉ねぎ、パプリカ(赤)はみじん切りにしてください。しめじは石づきを取ってほぐします。
- 米を浸水させているスタッシャーに、(1)、水気を切ったコーン缶(ホール)、【A】を加えましょう。スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で15分加熱してください。
- 取り出してしっかりと混ぜ、スタッシャーの口を閉じ、5分ほど置いて蒸らします。器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをふったら完成です♪