スタッシャーで簡単ごはん♪レンジ15分でえびピラフ

今回は管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生が考案してくださったスタッシャーボウルを使ってレンジで作るえびピラフのレシピ。

【中村先生からのコメント】
炊飯器を使わなくても電子レンジ加熱15分でご飯が炊けるので忙しい日にも大活躍です。スタッシャーで浸水して、具材を入れたらそのまま電子レンジでOK!ご飯がこびりつかないので洗い物もラクラクです。
えびのうま味がたっぷりのえびピラフ。野菜も入っているのでコレ1つで大満足!

■TIPS
・白米は前日に洗って冷蔵庫で浸水して翌日炊いても大丈夫です。2時間以上浸水する場合は冷蔵庫に入れておくと安心です。

使用したスタッシャー:ボウルL

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • 水 250ml
  • むきえび 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ(赤) 1/4個
  • しめじ 50g
  • コーン缶(ホール) 30g
  • 片栗粉 適量
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】バター 10g
  • パセリ 適量

下準備

白米は洗ってスタッシャーに入れ、水を加えて30分ほど浸水しましょう。

作り方

  1. むきえびは背ワタがあれば取り除き、片栗粉をまぶして洗います。玉ねぎ、パプリカ(赤)はみじん切りにしてください。しめじは石づきを取ってほぐします。
  2. 米を浸水させているスタッシャーに、(1)、水気を切ったコーン缶(ホール)、【A】を加えましょう。スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で15分加熱してください。
  3. 取り出してしっかりと混ぜ、スタッシャーの口を閉じ、5分ほど置いて蒸らします。器に盛り付け、みじん切りにしたパセリをふったら完成です♪