スタッシャー×レンジで簡単!さつまいもと鶏肉のバター醤油炒め

今回は管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生が考案してくださったスタッシャーボウルを使って作るこれからの寒い季節に美味しいさつまいもレシピ。

【中村先生からのコメント】
スタッシャーの中に調味料を入れて揉み込んでそのまま電子レンジで調理OK!
洗い物が少ない&火を使わないラクチンレシピです。
スタッシャーボウルは口が大きく開いて自立するのでご飯作りに大活躍!
スタッシャー1つで簡単調理♪ホクホクしたさつまいもにバター醤油がよく合います◎。ご飯がすすむおかず、ぜひ試してみてくださいね。

■TIPS
・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。

使用したスタッシャー:ボウルL

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 250g
  • さつまいも 1本(250g)
  • エリンギ 2本
  • しめじ 30g
  • 【A】塩 少々
  • 【A】こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【B】醤油 大さじ2
  • 【B】みりん 大さじ1
  • 【B】砂糖 大さじ1/2
  • バター 20g
  • 黒いりごま 適量 

作り方

  1. さつまいもは皮付きのままひと口大の乱切りにしましょう。スタッシャーに入れて水を加え、5分ほど水にさらして水気を切ってください。
  2. エリンギは3cmの長さに切ってから縦に薄切りにします。しめじは石づきを取ってほぐしましょう。
  3. 鶏もも肉はひと口大に切ります。【A】をふって揉み込み、片栗粉をまぶしてください。
  4. スタッシャーに(1)、(2)を入れ、【B】を加えて軽く混ぜましょう。スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で6分加熱してください。
  5. 取り出して軽く混ぜ、バターをのせます。スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ(600W)で7分加熱しましょう。
  6. 器に盛り付け、黒いりごまをふったら完成です!