スタッシャーで簡単ザワークラウト

ドイツ料理でおなじみのザワークラウト。本格的に作るのは大変ですが、こちらのアレンジレシピは電子レンジでチンするだけ。ソーセージなどの付け合わせにどうぞ♫

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4個(300g)
  • 塩 小さじ1
  • ワインビネガー 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ1
  • キャラウェイシード(なければクミン) 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. キャベツは千切りにしましょう。
  2. (1)のキャベツをスタシャーに入れ、塩を振りかけ軽く混ぜてから電子レンジ600wで3~4分加熱してください。
  3. 取り出したら口を端だけ少し開け、逆さにして水を流し出しましょう。
  4. 予め混ぜ合わせておいたワインビネガーと砂糖、そしてキャラウェイシード、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせます。
  5. ローリエを入れて冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成です。