6月 07, 2019
夏野菜のラタトゥイユ
フランスの郷土料理、野菜煮込みのラタトゥイユ。夏野菜がおいしい季節に作りたい料理のひとつですね!本当なら野菜をしっかり炒めてからゆっくり煮て作るのですが、スタッシャーを使えば電子レンジで簡単に美味しいラタトゥイユが作れますよ。洗い物も出ませんしそのまま冷凍保存もできるのでとても便利ですね。
使用したスタッシャー:ハーフガロン
材料(2、3人分)
- トマト 1個
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- パプリカ(オレンジ) 1/2個
- にんにく 1/2かけ
- 塩 小さじ2/3
- コショウ 少々
マリネ液
- ホワイトビネガー(ない場合はお酢) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- トマトは湯むきなどで皮をむきヘタをとり、ざく切りにしてきます。トマトからでた汁も一緒に残しておきましょう。
- ズッキーニはしま目に皮をむき1cmくらいの厚さに輪切りします。玉ねぎ、パプリカは2cm角に、にんにくは薄切りします。
- ズッキーニ、玉ねぎ、にんにくをスタッシャーに入れ、塩、コショウをしてから口を閉じて振って塩コショウを混ぜ合わせます。
- 口を軽く開いておいたまま電子レンジで約4分間加熱しましょう。
- (4)にトマト、パプリカを加えてスタッシャーの口を閉じてまた軽く振り、下に耐熱皿を敷くかスタッシャーの口が上に向くように折り曲げて置き、電子レンジで約3分加熱します。
- スタッシャーを取り出しマリネ液を加え混ぜ、しばらくおいて味をなじませましょう。スタッシャーの口を開けるときは熱い湯気に気を付けてください。