3月 27, 2021
冷凍保存も!豚スタミナ丼
がっつり料理を食べて元気を出したいときにおすすめの一品です。下味冷凍をしておけばいつでも食べられて便利ですよ!
使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム
材料(1人分)
-
豚バラ肉 100g
- 玉ねぎ 50g
- ニラ 1/4束
- ご飯 1膳分
- 卵黄 お好みで
- いりごま お好みで
調味料
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/2
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、ニラは4cmくらいにカットしておきましょう。
- 豚肉、玉ねぎをスタッシャーに入れ、調味料全てを加え菜箸などでしっかり混ぜ合わせます。
- スタッシャーの口は閉めず、電子レンジ500wで3分加熱します。
- 一度取り出してニラを加え、再度しっかり混ぜ合わせてから電子レンジ500wで1分加熱してご飯に乗せれば完成です!お好みでゴマを振りかけたり卵黄を乗せてお召し上がりください。
冷凍する場合
電子レンジ加熱をする前の状態でスタッシャーに入れたまま冷凍してください。ニラもいれてください。