冷凍保存も!豚スタミナ丼

がっつり料理を食べて元気を出したいときにおすすめの一品です。下味冷凍をしておけばいつでも食べられて便利ですよ!

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム

材料(1人分)

  • 豚バラ肉 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • ニラ 1/4束
  • ご飯 1膳分
  • 卵黄 お好みで
  • いりごま お好みで

調味料

  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、ニラは4cmくらいにカットしておきましょう。
  2. 豚肉、玉ねぎをスタッシャーに入れ、調味料全てを加え菜箸などでしっかり混ぜ合わせます。
  3. スタッシャーの口は閉めず、電子レンジ500wで3分加熱します。
  4. 一度取り出してニラを加え、再度しっかり混ぜ合わせてから電子レンジ500wで1分加熱してご飯に乗せれば完成です!お好みでゴマを振りかけたり卵黄を乗せてお召し上がりください。

冷凍する場合

電子レンジ加熱をする前の状態でスタッシャーに入れたまま冷凍してください。ニラもいれてください。