スタッシャーで作る七草粥

お正月のごちそうで疲れた胃腸にやさしい「七草がゆ」はいかがですか。今回はスタッシャー×レンジで簡単に作れるものをご紹介します。

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミニスタンドアップ ミディアム

材料(2人分)

  • 米 1/2カップ
  • 水 600ml
  • 春の七草 市販品1パック
  • 塩 小さじ1(2回に分けて)
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. すずしろ(大根)とすずな(かぶ)は、薄切りにしておきましょう。小さければ皮ごとでも大丈夫です。残りの七草はざく切りにしておきます。
  2. (1)を全てスタッシャー(スタンドアップ ミニ)に入れて、塩小さじ1/2を振りかけ、電子レンジ600wで1分半加熱して下さい。
  3. 予め研いだお米とお水を別のスタッシャー(スタンドアップ ミディアム)に入れ、電子レンジ600wで9分加熱します。沸騰したら止めてください。
  4. 電子レンジを200wに変え、12分加熱し、終わっても取り出さずそのまま5分蒸らしておきます。
  5. 塩小さじ1/2と白だしを加え、七草を加えて混ぜ合わせたら完成です。温かいうちに召し上がってください。