1月 07, 2021
スタッシャーで作る七草粥
お正月のごちそうで疲れた胃腸にやさしい「七草がゆ」はいかがですか。今回はスタッシャー×レンジで簡単に作れるものをご紹介します。
使用したスタッシャー:スタンドアップ ミニ&スタンドアップ ミディアム
材料(2人分)
-
米 1/2カップ
- 水 600ml
- 春の七草 市販品1パック
- 塩 小さじ1(2回に分けて)
- 白だし 大さじ1
作り方
- すずしろ(大根)とすずな(かぶ)は、薄切りにしておきましょう。小さければ皮ごとでも大丈夫です。残りの七草はざく切りにしておきます。
- (1)を全てスタッシャー(スタンドアップ ミニ)に入れて、塩小さじ1/2を振りかけ、電子レンジ600wで1分半加熱して下さい。
- 予め研いだお米とお水を別のスタッシャー(スタンドアップ ミディアム)に入れ、電子レンジ600wで9分加熱します。沸騰したら止めてください。
- 電子レンジを200wに変え、12分加熱し、終わっても取り出さずそのまま5分蒸らしておきます。
- 塩小さじ1/2と白だしを加え、七草を加えて混ぜ合わせたら完成です。温かいうちに召し上がってください。