夏にぴったり♪丸ごとトマトのマリネ

今回はこれからの季節にぴったりの丸ごとトマトのマリネを作ってみました!湯むきしたトマトをスタッシャーで漬け込んで冷やすだけ。簡単なのにとても美味しく食卓で大活躍する一品です♪

使用したスタッシャー:ハーフガロン

材料(2人分)

  • トマト 2~3個
  • 青じそ 3枚

マリネ液

  • しょうゆ 大さじ2
  • お酢 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、トマトをそっと入れます。10~15秒ほど経ってから冷水をかけて皮をむいてヘタをとります。
  2. スタッシャーにマリネ液を入れ、しっかり混ぜてから(1)のトマトを入れましょう。
  3. 空気をなるべく抜いて口を閉じます。
  4. 冷蔵室で1時間以上冷やしましょう。
  5. 盛り付ける際に千切りにした青じそを上からパラパラかけたら完成です!