10月 21, 2022
しそのさわやかな香り 和風ガパオ
今回は料理家・フードコーディネーターのあやか先生が考案してくださったスタッシャーボウルを使って作る和風のガパオ。
【あやか先生からのコメント】
スタッシャーを使うと、洗い物も少なくて、環境にもとても優しいです。青じそが爽やかに香り、味噌でコクをだして、和風ガパオに仕上げました。ナンプラーなどは使わず、家庭にある調味料で簡単に作れるので、気軽に作ってみてください♪
■TIPS
・肉と野菜を時間差で入れることで、ほどよく野菜の食感が残って、美味しく仕上がります。
使用したスタッシャー:ボウルM
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個(約120g)
- 赤パプリカ 1/2個(約60g)
- 青じそ 10枚 うち2枚は飾り用
- 【A】醤油、酒 各大さじ1
- 【A】味噌、オイスターソース 各大さじ1/2
- 【A】塩 ひとつまみ
- 【A】こしょう 適量
- 温かいご飯 適量
- 卵 2個
- サラダ油 適量
下準備
- 玉ねぎ、赤パプリカは1〜1.5cmの角切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を入れてお好みのかたさの目玉焼きを作る。
作り方
- スタッシャーに鶏ひき肉、【A】を入れて混ぜ合わせ、スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ600Wで3分加熱しましょう。
- 玉ねぎ、赤パプリカを加えて混ぜ合わせ、スタッシャーの口を開けたまま、電子レンジ600Wで3分加熱します。
- 青じそ8枚を手でちぎりながら加え、さっくりと混ぜてください。
- 器2つに温かいご飯、(3)を盛り、飾り用の青じそ、目玉焼きをそれぞれのせたら完成です♪