10月 14, 2022
生クリームなし!スタッシャーでヘルシーコーヒーチーズケーキ
今回は管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生が考案してくださったボウルや型を使わずにスタッチャーで作るちょっと大人なコーヒー味のチーズケーキ。生クリームの代わりにヨーグルトを使うのでヘルシーです♪
【中村先生からのコメント】
ヨーグルトの水切りは不要です。
スタッシャーボウルは口が大きく開くので混ぜやすいです◎
ボウルの代わりにスタッシャーの中で混ぜてそのまま焼くので、洗い物が少なくて済むのでとっても楽チンレシピ。
■TIPS
・米粉は薄力粉で代用可能です。
・甘さ控えめなので、甘めがお好きな方は、お砂糖を45g⇒55gにしてください。
使用したスタッシャー:ボウルL
材料(2人分)
- クリームチーズ 200g
- プレーンヨーグルト 100g
- 卵 2個
- 砂糖 45g
- 米粉 30g
- 【A】インスタントコーヒー 大さじ1
- 【A】牛乳 大さじ2
下準備
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- スタッシャー(または耐熱容器)に【A】を入れて電子レンジ(600W)で20秒加熱してください。混ぜてインスタントコーヒーを溶かします。
- 別のスタッシャーにクリームチーズ、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜましょう。
- 卵を加えて混ぜます。
- 米粉、1を加えてよく混ぜてください。
- スタッシャーの口を開けたまま、180℃のオーブンで45~50分焼きます。スタッシャーに入れたまま粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です!