スタッシャーで和洋マリネ☆紅白なますとキャロット・ラペ

今回はお手軽で作り置きしておくと便利な副菜にもなる和と洋のマリネをご紹介。
和風マリネは紅白なます。おせち料理でお馴染みの一品ですが普段の料理としても大活躍します。
洋風マリネはキャロット・ラペ。フランスの家庭料理の定番でもあり、ニンジンが苦手な方にもおすすめです。

使用したスタッシャー:スナック

紅白なます

材料(2人分)

  • 大根 250g
  • ニンジン 50g
  • 塩 小さじ1
  • 酢 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 大根とニンジンの皮をむき千切りにします。
  2. スタッシャーにいれ、塩をまぶして水分が出てくるまで、15~30分置きましょう。
  3. 水分が出てきたら、絞って水気をきります。
  4. スタッシャーにお酢、砂糖をいれ、よく馴染ませたら出来上がりです。
    冷蔵庫で保管して1週間ほど食べることができます。

    キャロット・ラペ

    材料(2人分)

    • ニンジン 2本
    • ワインビネガー(白) またはお酢 大さじ1.5
    • オリーブオイル 大さじ1.5
    • 塩コショウ 少々
    • お好みでレーズンや無塩ナッツ

    作り方

    1. ニンジンの皮をむき千切りにします。
    2. スタッシャーにいれ、塩をまぶして水分が出てくるまで、15~30分置きましょう。
    3. 水分が出てきたら、絞って水気をきります。
    4. ワインビネガー、オリーブオイル、コショウ、レーズンやミックスナッツをいれ、馴染ませたら出来上がりです。
      ※冷蔵庫で保管して1週間ほど食べることができます。