【12kgやせた管理栄養士考案】具だくさん!キムチみそ汁

12kgやせた管理栄養士こんなな先生にスタッシャーを使った、キムチみそ汁のレシピを考案していただきました♪

レンジだけ簡単に作れちゃう♡具だくさんでお腹も満足の1品です!

【こんなな先生からのコメント】

電子レンジのみで完成♡

お好みのタイミングで白菜キムチを加えて味変できます!

■TIPS

・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。

・かぶの茎部分を後から入れることで、シャキシャキ食感を楽しめます。

・野菜(今回は特にかぶ)は薄めに切ることをおすすめします。

使用したスタッシャー:ボウルコレクションL

材料(2人分)

  • かぶ 1個   
  • アスパラガス 2本 
  • キャベツ 50g 
  • 白菜キムチ 40g
  • 青ねぎ 適量
  • 粗びき黒こしょう 適量
  • 【A】水 300ml 
  • 【A】豚肉ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 【A】削り節 1パック 2.5g
  • 【A】味噌 大さじ2

作り方

【下準備】

・かぶは皮をむいて5mm幅程度のいちょう切りにし、茎の部分は1cm幅程度に切ります。
・アスパラガスは根本の皮がかたい部分をピーラーでむき、1cm幅程度の斜め切りにします。
・キャベツは手で食べやすい大きさにちぎります。
・青ねぎは5mm幅程度の小口切りにします。

 

  1. スタッシャ―にかぶ、アスパラガス、キャベツ、【A】を入れます。(かぶの茎部分は残しておきます。)スタッシャ―の口を閉じて全体が混ざるようによくふり、スタッシャ―の口を開けて電子レンジ(600W)で7分加熱します。かぶの茎部分を加え口を閉じて約1分間蒸らします。
  2. 白菜キムチ・青ねぎをのせ、粗びき黒こしょうをかけます。