【12kgやせた管理栄養士考案】レンジでりんごと紅茶のケーキ

12kgやせた管理栄養士こんなな先生にスタッシャーを使った、罪悪感なしのケーキレシピを考案していただきました♪

食物繊維たっぷり♡お腹に嬉しい腸活スイーツです!

【こんなな先生からのコメント】

罪悪感がない腸活スイーツ!電子レンジであっという間に完成します!
女性1日の食物繊維量目安の約45%が補えます。


■TIPS

・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。

使用したスタッシャー:ボウルコレクションM

材料(3人分)

  • りんご 1個  
  • ティーバッグ(紅茶) 1袋 2g 
  • アーモンドミルク(無糖) 大さじ1   
  • ベーキングパウダー 4g
  • 【A】ラカント 大さじ1/2 りんご用
  • 【A】レモン汁 小さじ1/2  
  • 【B】ラカント 大さじ1 生地用
  • 【B】おからパウダー 40g
  • 【B】水切りヨーグルト 50g ギリシャヨーグルトなど
  • 【B】卵 1個

作り方

【下準備】

◆水切りヨーグルトの作り方◆
ざるにペーパータオルを2枚重ね、プレーンヨーグルト(400g)を入れて包むみます。ざるの下にひと回り小さいボウルを置き、ヨーグルトの上に重めの耐熱容器などを置き約30分水切りをします。
※これで約190gの水切りヨーグルトができます。

  1. りんごの皮をむいて芯を取り除き、半分は5mm角程度に切ります。残りの半分はすりおろします。
  2. ティーバッグから茶葉を取り出し、耐熱容器に入れます。アーモンドミルク(無糖)を加え蓋をせずに電子レンジ(600W)で10秒加熱します。
  3. スタッシャーに角切りにしたりんご、【A】を入れてよく混ぜます。スタッシャーの口を開けたまま電子レンジ(600W)で2分加熱します。
  4. 3にすりおろしたりんご、2、【B】を入れて泡立て器でよく混ぜます。ベーキングパウダーを加えよく混ぜたら、5cm程度の高さから10回ほど落として生地の中の空気を抜きます。スタッシャーの口を開けたまま電子レンジ(600W)で7分加熱します。
  5. スタッシャーからケーキを取り出し、粗熱がとれたらお好みの大きさに切り分けます。