9月 13, 2019
桃とカスタードの優しいデザート
スタッシャーでカスタードクリームを作ってみました。今回は桃とあわせていますが、ケーキやプリンに混ぜるのもおすすめ♪甘さ控えめの優しい味です。
使用したスタッシャー:サンドイッチ
材料(3~4人分)
- 桃 1個
カスタードクリーム
- 薄力粉 大さじ1
-
コーンスターチ 大さじ1
- 牛乳 1カップ
- 卵 1個
- ブラウンシュガー(もしくは砂糖) 大さじ4
- バター 大さじ1
- バニラエッセンス お好みで
作り方
- 桃は一口サイズに切って冷やしておきましょう。
- 次にカスタードクリームを作ります。まずスタッシャーの口を開き、茶こしを使って薄力粉とコーンスターチをふるいます。
- (2)に牛乳、卵、砂糖を入れます。
- スタッシャーの口をしっかり閉じて振ったりだまを外から潰すように揉んだりしてよく混ぜ合わせます。
- スタッシャーの口を少し開けて電子レンジ600wで2分加熱します。液体が吹きこぼれないよう器の上にのっけてください。
- スタッシャーを取り出してからまた振ったり揉んだりしましょう。
- (5)と(6)をカスタードが固まるまで繰り返します。電子レンジで加熱する際は目を離さないようにしましょう。
- カスタードクリームが少し固まってきたらバターを加えます。
- 粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
- 冷えたらバニラエッセンスを加え、桃にかけたら完成です!!