スタッシャーで下味冷凍 照り焼きチキン編

スタッシャーは下味冷凍にも大活躍!時間や余裕があるときに味付けして冷凍しておけば忙しい平日でも加熱すればすぐに食べられますよね!下味冷凍レシピ第一弾はみんな大好き照り焼きチキン。晩御飯のおかずはもちろん、お子様のお弁当にもおすすめ♪

使用したスタッシャー:サンドイッチ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(250g)2枚
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方(下味冷凍)

  1. 鶏もも肉は、味をなじませやすくするため両面をフォークで穴を開けます。
  2. スタッシャーに(1)と調味料を全て入れ、よく揉み込みます。
  3. 鶏肉が重ならないようにしてからスタッシャーの空気をなるべく抜き、冷蔵庫にいれましょう。

作り方(加熱)

  1. フライパンにごま油やサラダ油を引いて中火に熱しましょう。
  2. 冷凍していた鶏肉の皮目を下にしてフライパンに入れ、蓋をして5分蒸し焼きにします。
  3. 鶏肉を裏返し、再度蓋をして更に3分焼いたら完成です!