10月 03, 2023
酒粕パンケーキミックスで作るパウンドケーキ
魚沼の清酒八海山の酒蔵「八海醸造」が立ち上げたブランド「千年こうじや」とパンケーキミックスの製造販売をしている「marilou(マリールゥ)」が共同開発した八海山の酒粕を使用したパンケーキミックスで作る、優しい味わいのパウンドケーキ。
材料をボウルに入れて混ぜたらそのままオーブンにいれて焼くだけでできるので、今までオーブンを使ってケーキを焼いたことがない方でも簡単に作ることができちゃいます❣️
手軽にパウンドケーキが作れる♪『八海山酒粕パンケーキミックスセット』はこちら!
■TIPS
・オーブンで焼くときはスタッシャーの口を開けた状態で入れてください。
使用したスタッシャー:ボウルL
材料(3~4人分)
- 酒粕パンケーキミックス 1袋(250g)
-
卵 2個
- 無塩バター 50g
- 砂糖 60g
- 豆乳(または牛乳) 90ml
作り方
- バターをスタッシャーボウルLに入れ、電子レンジ600wで30~40秒加熱し溶かします。
- オーブンを180℃に温めておきます。
- (1)に砂糖、卵、豆乳(または牛乳)を加え混ぜ合わせます。
- (3)にパンケーキミックスを少量ずつ入れ混ぜ合わせます。
- スタッシャーの口は開けた状態でオーブンに入れ、180℃で25~30分焼いたら完成です。