酒粕パンケーキミックスで作るパウンドケーキ

魚沼の清酒八海山の酒蔵「八海醸造」が立ち上げたブランド「千年こうじや」とパンケーキミックスの製造販売をしている「marilou(マリールゥ)」が共同開発した八海山の酒粕を使用したパンケーキミックスで作る、優しい味わいのパウンドケーキ。

材料をボウルに入れて混ぜたらそのままオーブンにいれて焼くだけでできるので、今までオーブンを使ってケーキを焼いたことがない方でも簡単に作ることができちゃいます❣️

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■TIPS

・オーブンで焼くときはスタッシャーの口を開けた状態で入れてください。

使用したスタッシャー:ボウルL

材料(3~4人分)

  • 酒粕パンケーキミックス 1袋(250g)
  • 卵 2個

  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 60g
  • 豆乳(または牛乳) 90ml  

作り方

  1. バターをスタッシャーボウルLに入れ、電子レンジ600w3040秒加熱し溶かします。
  2. オーブンを180℃に温めておきます。
  3. (1)に砂糖、卵、豆乳(または牛乳)を加え混ぜ合わせます。
  4. (3)にパンケーキミックスを少量ずつ入れ混ぜ合わせます。
  5. スタッシャーの口は開けた状態でオーブンに入れ、180℃2530分焼いたら完成です。