12月 31, 2021
電子レンジでお手軽お雑煮
お正月には欠かせないお雑煮。今回は電子電レジでお手軽に作れるレシピをご紹介。お餅は別焼きをすればより美味しいです。
使用したスタッシャー:スタンドアップ ミニ
材料(1人分)
- 鶏もも肉 20g
- 酒 小さじ1/2
- 塩 少々
- 水 150ml
- ニンジン
- シイタケ 1/4個
- めんつゆ 小さじ2
- 白だし 小さじ1
ない場合は和風顆粒だし 小さじ1 - うすくち醤油 小さじ1/2
- 切り餅 1個
- お好みの具材(かまぼこ、三つ葉、柚子の皮等)
作り方
- スタッシャーに小さく切った鶏肉を入れ、酒、塩を振りかけて軽く揉みこんでおきます。
- (1)に水、薄切りしたニンジンとシイタケを加えてスタッシャーの口は開けたまま電子レンジ600wで2分加熱してください。
- 一旦取り出し、めんつゆと白だし、うすくち醤油を入れ、軽く混ぜます。お餅を入れて、追加で電子レンジ600wで1分半加熱しましょう。お餅がまだ硬かったら追加で10秒ずつ加熱してください。
- お好みの具材を乗っけたら完成です!