電子レンジでお手軽お雑煮

お正月には欠かせないお雑煮。今回は電子電レジでお手軽に作れるレシピをご紹介。お餅は別焼きをすればより美味しいです。

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミニ

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 20g
  • 酒 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 水 150ml
  • ニンジン 
  • シイタケ 1/4個
  • めんつゆ 小さじ2
  • 白だし 小さじ1
    ない場合は和風顆粒だし 小さじ1
  • うすくち醤油 小さじ1/2
  • 切り餅 1個
  • お好みの具材(かまぼこ、三つ葉、柚子の皮等)

作り方

  1. スタッシャーに小さく切った鶏肉を入れ、酒、塩を振りかけて軽く揉みこんでおきます。
  2. (1)に水、薄切りしたニンジンとシイタケを加えてスタッシャーの口は開けたまま電子レンジ600wで2分加熱してください。
  3. 一旦取り出し、めんつゆと白だし、うすくち醤油を入れ、軽く混ぜます。お餅を入れて、追加で電子レンジ600wで1分半加熱しましょう。お餅がまだ硬かったら追加で10秒ずつ加熱してください。
  4. お好みの具材を乗っけたら完成です!