12月 20, 2021
しっとり!グルテンフリーのシュトーレン風ケーキ
今回は管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生が考案してくださったスタッシャーを使って作る、ホリデーシーズンにぴったりのシュトーレン風ケーキ。なんとグルテンフリー(小麦粉不使用)なのでダイエット中の方も嬉しいですね♪
【中村先生からのコメント】
ホリデーシーズンにぴったりのシュトーレン風ケーキをスタッシャーを使って焼きました。
スタッシャーは100%シリコーンの繰り返し使えるプラスチックの代替品。スタッシャーがボウルと型の両方の役割をしてくれるので、洗い物が少なくてラクチンです♪
発酵、生地を寝かせるなど手間のかかるシュトーレンをお手軽に!オーブンに入れるまで10分ほどでできるシュトーレン風ケーキはパーティーにもおすすめです。
バターとはちみつでしっとりしたケーキです。
※小麦粉不使用
使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム
材料A
- 米粉 120g
- アーモンドプードル 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
材料
- 無塩バター 50g
- 卵 2個
- はちみつ 大さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1と1/2
- 粉砂糖 適量
材料B
- ミックスドライフルーツ 80g
- ミックスナッツ 50g
下準備
- オーブンを180℃に予熱する。
- ミックスナッツを包丁で刻む。
作り方
- 1つ目のスタッシャーに【材料A】を入れて口を閉め、シャカシャカと振りましょう。(スタッシャーが2つない場合は、ボウルに入れて泡立て器で混ぜてください)
- 2つ目のスタッシャーに無塩バターを入れ、口は少し開けたまま、600wの電子レンジで30秒加熱してバターを溶かしてください。
- (2)に卵を割り入れて泡立て器で混ぜます。
- (3)にはちみつ、シナモンパウダーを加えて泡立て器で混ぜます。
- (4)に(1)の粉類も加え、泡立て器で全体がよく混ざるまで混ぜます。
- (5)に【材料B】を加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。
- スタッシャーの口は少し開けたまま、180℃のオーブンで30〜35分焼いてください。
- よく冷ましてから粉砂糖を表面にまんべんなくかけ、お好みの厚さに切ったら完成です!