しっとり!グルテンフリーのシュトーレン風ケーキ

今回は管理栄養士・米粉料理家の中村りえ先生が考案してくださったスタッシャーを使って作る、ホリデーシーズンにぴったりのシュトーレン風ケーキ。なんとグルテンフリー(小麦粉不使用)なのでダイエット中の方も嬉しいですね♪ 

【中村先生からのコメント】
ホリデーシーズンにぴったりのシュトーレン風ケーキをスタッシャーを使って焼きました。
スタッシャーは100%シリコーンの繰り返し使えるプラスチックの代替品。スタッシャーがボウルと型の両方の役割をしてくれるので、洗い物が少なくてラクチンです♪
発酵、生地を寝かせるなど手間のかかるシュトーレンをお手軽に!オーブンに入れるまで10分ほどでできるシュトーレン風ケーキはパーティーにもおすすめです。
バターとはちみつでしっとりしたケーキです。
※小麦粉不使用

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム

材料A

  • 米粉 120g 
  • アーモンドプードル 30g 
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2 

材料

  • 無塩バター 50g
  • 卵 2個
  • はちみつ 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1と1/2 
  • 粉砂糖 適量

材料B

  • ミックスドライフルーツ 80g 
  • ミックスナッツ 50g 

下準備

  • オーブンを180℃に予熱する。
  • ミックスナッツを包丁で刻む。

作り方

  1. 1つ目のスタッシャーに【材料A】を入れて口を閉め、シャカシャカと振りましょう。(スタッシャーが2つない場合は、ボウルに入れて泡立て器で混ぜてください)
  2. 2つ目のスタッシャーに無塩バターを入れ、口は少し開けたまま、600wの電子レンジで30秒加熱してバターを溶かしてください。
  3. (2)に卵を割り入れて泡立て器で混ぜます。
  4. (3)にはちみつ、シナモンパウダーを加えて泡立て器で混ぜます。
  5. (4)に(1)の粉類も加え、泡立て器で全体がよく混ざるまで混ぜます。
  6. (5)に【材料B】を加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。
  7. スタッシャーの口は少し開けたまま、180℃のオーブンで30〜35分焼いてください。
  8. よく冷ましてから粉砂糖を表面にまんべんなくかけ、お好みの厚さに切ったら完成です!