青梗菜の中華風炒め

中華の定番、青菜炒めを電子レンジで作ってみました。お野菜がもう一品欲しい時にすぐに作れて嬉しいですね。小松菜やほうれん草でも代用できます。

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミニ

材料(2人分)

  • 青梗菜 2束
  • ニンニク 1片

調味料

  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. チンゲン菜は洗って1/3~半分にカットしておきます。ニンニクは皮を剥き、薄切りにします。
  2. スタッシャーに(1)の青梗菜とニンニクを入れ、予めあわせておいた調味料をまわしかけます。
  3. 電子レンジ800wで1分半~2分加熱したら完成です。