レンジで作るミートソース

レンジ×スタッシャーで作るミートソース。お鍋で煮込む必要がないので時短&洗い物が少なくて済みます。量は多めなので作ったら冷凍しておけば様々な料理にも使えて便利ですね♪ 一晩寝かせることでさらに美味しくなりますよ。

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • 合いびき肉 200g

調味料

  • カットトマト缶 1缶(400g)
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • すりおろしニンニク(チューブでも可) 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々

作り方

  1. 玉ねぎとニンジンはみじん切りにします。
  2. スタッシャーに(1)と合いびき肉、調味料を全て入れ、菜箸などでしっかり混ぜ合わせます。
  3. スタッシャーの口は閉めずに電子レンジ600wで10分加熱してください。
  4. 熱いのでミトン等を使用して取り出し、蒸気に注意しながらしっかり混ぜ合わせます。
  5. 再度電子レンジ600wで5分加熱したら完成です。
    一度冷まして寝かすことにより更にまろやかになります。