超簡単!!レンチン牛丼

スタッシャーに材料を全部入れてレンジでチンするだけ!とっても簡単でとっても美味しい牛丼。作り置きしておけば、お腹が空いた時、すぐ食べられますよ♪

使用したスタッシャー:ハーフガロン

材料(2人分)

  • 牛小間切れ 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 炊き立てのご飯 2膳分
  • お好みで紅ショウガや卵

調味料

  • 醤油 25cc
  • 酒 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにします。
  2. スタッシャーにお肉と(1)の玉ねぎ、そして調味料を入れ、スタッシャーの外からよく揉んで混ぜます。
  3. 中身がこぼれないよう、耐熱の器などにスタッシャーを乗せ、電子レンジで6~7分、加熱します。お肉にしっかり火が通っているか確認してください。
  4. 炊き立てのご飯の上に載せたら出来上がりです!
  5. お好みで紅ショウガや卵をどうぞ。

作り置きする場合は、(2)のまま冷凍庫に入れて、食べる直前にスタッシャーのまま電子レンジで加熱してください。