3月 08, 2019
スタッシャーで手作りクッキー
3月14日はホワイトデーということで、今回はスタッシャーでクッキーを作ってみました。こちらもボウルなどは使わずに洗いもの少ないので助かります!
使用したスタッシャー:ハーフガロン
材料(2人分)
- バター(無塩) 60g
※今回は発酵バターを使いました。 - 薄力粉 90g
- ブラウンシュガー 35g
- 卵黄 1個
作り方
- バターは1cm角に切り、常温に戻しておきます。
- 卵黄も常温に戻しておきましょう。
- (1)のバター、(2)の卵黄、薄力粉、ブラウンシュガーを全てスタッシャーに入れます。
- 全体が均一になるよう、スタッシャーを外から手でよく揉んで混ぜ込みます。
- 生地がまとまったら全体が1cm弱くらいの厚さになるように平らにします。
- スタッシャーのまま1時間半~2時間、冷蔵庫に入れます。
- (6)を冷蔵庫から取り出したら、お好きな形に型抜きをし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 160℃に予熱したオーブンの一番下の段に天板を設置し、15~18分焼いたら完成です!