スタッシャーで手作りクッキー

3月14日はホワイトデーということで、今回はスタッシャーでクッキーを作ってみました。こちらもボウルなどは使わずに洗いもの少ないので助かります!

使用したスタッシャー:ハーフガロン

材料(2人分)

  • バター(無塩) 60g
    ※今回は発酵バターを使いました。
  • 薄力粉 90g
  • ブラウンシュガー 35g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. バターは1cm角に切り、常温に戻しておきます。
  2. 卵黄も常温に戻しておきましょう。
  3. (1)のバター、(2)の卵黄、薄力粉、ブラウンシュガーを全てスタッシャーに入れます。
  4. 全体が均一になるよう、スタッシャーを外から手でよく揉んで混ぜ込みます。
  5. 生地がまとまったら全体が1cm弱くらいの厚さになるように平らにします。
  6. スタッシャーのまま1時間半~2時間、冷蔵庫に入れます。
  7. (6)を冷蔵庫から取り出したら、お好きな形に型抜きをし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  8. 160℃に予熱したオーブンの一番下の段に天板を設置し、15~18分焼いたら完成です!