カリフラワーとシーフードのパスタ

TBSテレビ『ラヴィット!』で有名イタリアンシェフが考案してくださった、スタッシャーを使って簡単に出来るカリフラワーとシーフードのパスタのレシピです。

使用したスタッシャー:スタンドアップ ミディアム

材料(2人分)

  • カリフラワー 400g
  • 塩 8g
  • スパゲッティ 200g
  • ニンニク 4g
  • 唐辛子 0.4g
  • 水 600ml
  • オリーブオイル 120g
  • 白身魚のお刺身 5~10切れ 
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • 魚醤 適量

作り方

  1. カリフラワーは茎の部分も使いましょう。歯ごたえが出て美味しいですよ。茎の部分は小さな乱切りに、頭の部分は薄切りにしておきます。
  2. スタッシャーに塩を入れ、半分に折ったスパゲッティを入れます。
  3. (2)にニンニクと唐辛子を入れ、水とオリーブオイルを流し入れます。
  4. その上からカリフラワーを入れたら、スタッシャーの口は少し開けたまま電子レンジ600wで6分加熱します。
    ※レンジの時間はパスタの袋に記載されている表示時間で加熱し、まだ硬いようでしたら追加で加熱してください。
  5. 熱いのでミトン等を使用しながらスタッシャーを取り出したら、白身魚のお刺身を入れます。
  6. 最後にエキストラバージンオリーブオイルと魚醤を加えたらスタッシャーの口をしっかり閉めて全体的に混ざり合うようによく振ります。そうするとスープが乳化してきます。
  7. お皿に盛り付けたら完成です♪