4月 12, 2019
スタッシャーで浸け置き!とろ~り美味しい味玉
今回はそのまま食べても色々な料理のトッピングにも美味しい味玉。高栄養価かつ低カロリー&低糖質で、ダイエットにもおススメです。黄身がとろ~りの半熟がたまらないですね!
使用したスタッシャー:サンドイッチ
材料(2人分)
- 卵(Mサイズ)4個
漬け汁
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ3
- だし 小さじ1/3
作り方
- 鍋に漬け汁の材料を入れてひと煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。火を止めたら粗熱がとれるまで冷ましましょう。
- (1)を冷ましている間、ゆで卵を作ります。鍋に卵がかぶるくらいの量のお湯を注ぎ、一度沸騰させてから、優しく卵を入れます。
- 中火で7分茹でましょう。最初の1分くらいは菜箸などで卵を転がして、黄身の片寄りを防ぎます。
- 時間が経ったら、すぐに冷たい流水で冷まします。温かいと余熱で半熟じゃなくなるので、気を付けましょう。
- 卵が冷めたら殻を剥きます。
- スタッシャーに冷ました(1)を注ぎ、(5)のゆで卵をそっと入れます。
- スタッシャーの蓋をしっかり閉じ、そのまま冷蔵庫で半日~1日浸け置きすれば出来上がりです♪
※茹で時間は、卵の個数や、お湯の量、鍋の種類や大きさ、冷まし方などで変わりますし、半熟具合のお好みもありますので、徐々にベストな時間を見つけてください。