アンチョビポテサラ

ごはん愛好家 / あやか先生にスタッシャー使ったポテトサラダのレシピを考案していただきました♪

アンチョビを使用した大人のポテサラ♡お酒に良く合う一品です!

【あやか先生からのコメント】

いつもより、ちょっぴりおしゃれなポテサラ。しかも、簡単なのがうれしいポイントです…!普段の食卓にはもちろん、おもてなし料理としても◎


■TIPS

・電子レンジを使ってスタッシャーを加熱する際は、スタッシャーの口を開けたまま加熱してください。

・スタッシャーで、じゃがいもをつぶしたり、調味料や食材を混ぜることで、洗い物が少なく簡単に作れます。

・アンチョビの塩けとうま味で、十分に味が決まります。

使用したスタッシャー:ボウルコレクションS・M

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個 約200g  
  • きゅうり 1本 約100g 
  • 紫玉ねぎ 1/4個 約40g   
  • 【A】アンチョビ(フィレ) 4~5枚 
  • 【A】マヨネーズ、オリーブオイル 各大さじ1と1/2
  • 【A】粗びき黒こしょう 適量   

作り方

【下準備】

・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切ります。
・きゅうりは輪切りにしてスタッシャーに入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふって10分ほど置いて水けをしっかりと切ります。
・紫玉ねぎは薄切りにして、水にさらして辛みを抜き、水けをしっかりと切ります。
・アンチョビ(フィレ)は小さく刻みます。

  1. スタッシャーにじゃがいもを入れ、スタッシャーの口を開けたまま電子レンジ(600W)で5分程度加熱します。
  2. 手で触れるくらいに粗熱が取れたら、スタッシャーを手でもんでじゃがいもが滑らかになるまでつぶします。
  3. きゅうり、紫玉ねぎ、【A】を加えて、手でもんで混ぜます。