
年末のキッチン大掃除、スタッシャー活用術
慌ただしい年末。大掃除の中でも特に後回しにしがちなキッチンは、油汚れや細かな調理道具の洗浄など、手間のかかる作業が多い場所です。
そんなキッチンの掃除に、スタッシャー が役立つことをご存じでしょうか。
調理・食品保存だけでなく、洗浄や整理整頓に活用することで、大掃除の効率アップにもひと役買ってくれます。ここでは、年末のキッチン大掃除で活躍する具体的な使い方をご紹介します。
スタッシャーを利用した「つけ置き&プチ洗浄」
スタッシャーは、スポンジホルダー・排水口パーツ・シリコーンカップなど、鋭利でない細かなキッチンパーツの洗浄にぴったり。
スタンドアップタイプにぬるま湯と中性洗剤(または酸素系漂白剤)を入れれば、自立するつけ置き容器として使えます。シンクの片隅に置くだけで汚れがゆるみ、洗い物の手間をぐっと軽減。
さらに、スタッシャーは口が大きく開いて内部まで手を入れやすい設計。
油汚れが気になる調味料ボトルや容器などを入れて泡立てれば、スポンジを汚さず洗える“簡易洗浄ボックス”としても活躍します。
※刃物や鋭利なパーツはシリコーンを傷つける可能性があるため避けましょう。

3. シンク下収納の“分類ポーチ”に活用
大掃除のタイミングで見直したいのが、シンク下や引き出しの整理。
スタッシャーは半透明で中身が見えるため、掃除道具のジャンル分けポーチとしても優秀です。
例:
- メラミンスポンジ
- 使い捨て手袋
- 排水口ネット
- 小さな掃除ブラシ
などの細々した消耗品を用途ごとにまとめれば、 「どこに何があるかわからない」というプチストレスがなくなります。
防水性が高く、清潔に保つことができて安心です。

4. 調味料・ストック食材の整理
大掃除の際は、賞味期限切れの調味料や、古い乾物などの見直しも欠かせません。
スタッシャーは食品保管にも強く、余った食材を移し替えて新しい状態で保存し直すこともできます。
冷凍庫・冷蔵庫の整理では、使いかけの食材をスタッシャーにまとめ、食材ごとにグルーピングして収納することでスペースがすっきり整います。
スタッシャーは「調理・食品保管に適した容器」ですが、実は年末のキッチン大掃除でも大活躍する“万能シリコーンツール”。一年を締めくくる掃除を効率よくサポートしてくれます。
気持ちいいキッチンで、新しい年を迎えてみませんか?



