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記事: 冷凍貯金で冬をもっとラクに!忙しい日に助かる簡単お鍋術

冷凍貯金で冬をもっとラクに!忙しい日に助かる簡単お鍋術
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冷凍貯金で冬をもっとラクに!忙しい日に助かる簡単お鍋術

寒さが深まり、あたたかい料理が恋しくなる季節。
なかでも手早く作れてしっかり温まる「お鍋」は、日々の食卓の心強い存在です。
とはいえ、野菜を洗って切る下ごしらえは、忙しい日ほど負担に感じることもあります。

そこで役立つのが、スタッシャーを使った冷凍貯金です。
食材をあらかじめカットしてスタッシャーに入れておくだけで、
「今日はもう料理に時間をかけられない」という日の夕食づくりがぐっとラクになります。

 

■冷凍に向く食材と、スタッシャーのおすすめサイズ&活用術

下ごしらえした食材は、スタッシャーの特長を活かしてサイズ別に保存しておくことで、
凍ったまま鍋に入れてスープと煮込むだけで一品が完成します。

野菜は冷凍すると細胞が壊れ、火が通りやすくなるうえ、甘みが引き立つのも特長です。
とくに白菜・長ねぎ・きのこ類はお鍋との相性が抜群です。

 

白菜・きのこ類|スタンドアップミディアム1.6L

容量があり自立するため、ざく切り白菜やしめじ・まいたけのミックスセットに最適。
冷凍すると旨みが増すきのこは、鍋の味に深みを加えてくれます。

長ねぎ・しょうが|EZスナック293ml

少量ずつ使う野菜はスナックサイズに。
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回分で区切れるので、必要なだけ取り出しやすく便利です。

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大根・人参・肉類|EZハーフガロン1.92L

いちょう切り大根や、豚こま・鶏もも肉の1回分セットに。
柔やわらかいシリコーン素材なので、凍った食材も取り出しやすく、鍋へそのまま入れられます。

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■ 冬の夜にすぐ作れる!お鍋アイデア

生姜たっぷりぽかぽか鍋

冷凍ねぎ・豚肉・大根を合わせ、生姜を加えて温めるだけ。
身体が内側から温まる冬の定番です。

ミルフィーユ白菜の冷凍版簡単鍋

白菜と豚肉を重ねて冷凍しておけば、凍ったまま鍋に入れるだけ。
煮るだけで完成する手軽なお鍋です。

きのこ山盛りうま味鍋

しめじ・まいたけ・えのきをきのこセットとして冷凍。
そのまま鍋に入れるだけで、うま味たっぷりの一品に仕上がります。


冷凍貯金は、お金をかけずに、時間と心の余裕をくれる冬の小さな味方。
今日の少しの準備が、明日の「助かった!」につながります。
忙しい日も、疲れた日も、冷凍庫に仕込んだ自分への貯金で、あたたかいお鍋を楽しんでみてください。

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