コンテンツへスキップ

カート

カートが空です

記事: 炊飯器いらず!?スタッシャーで叶える、新米のふっくらごはんと冷凍保存術

炊飯器いらず!?スタッシャーで叶える、新米のふっくらごはんと冷凍保存術
blog

炊飯器いらず!?スタッシャーで叶える、新米のふっくらごはんと冷凍保存術

秋の訪れとともに、今年も新米の季節がやってきました。
炊きたての香り、つややかな粒、口に広がるほのかな甘み。
一年の中でも、この時期ならではの特別なおいしさです。

そんな旬の新米を、もっと手軽に、そしておいしく楽しみたい——
今回は、スタッシャーを使った新しいごはんの炊き方と保存法をご紹介します。

炊飯器いらず!スタッシャーで簡単ごはん

スタッシャーは、耐熱温度220℃、耐冷温度−18℃まで対応しており、
電子レンジ・湯せん・オーブンでも安心して使える万能アイテム。

実はこのスタッシャーで、お米をふっくら炊くことができるのをご存じですか?
少量のごはんを手軽に炊けるので、一人暮らしの方や、炊飯器を使いたくないときにもおすすめです。

炊き方の目安(電子レンジ調理)

1.      お米1合を洗い、スタッシャー(スタンドアップやボウルタイプ)に入れます。

2.      180mlを加え、約30分浸水させます。

3.      袋の口を軽く開けたまま、電子レンジ600Wで約1213分加熱します。

4.      取り出して10分ほど蒸らせば、ふっくらとした炊きたてごはんの完成です。

吹きこぼれの心配が少なく、洗い物も最小限。
お米本来の甘みと香りを、シンプルな方法でしっかり味わえます。

レシピ動画:Instagram

●おすすめのスタッシャー

ボウル…ボウル状のデザインで洗米しやすく、水を入れても倒れにくく浸水中も安心できます。

clear

スタンドアップ…袋内部に空間が出来、熱が対流しやすくご飯を炊くのにおすすめ。

 

 

炊きたてのおいしさをキープする保存術

せっかく炊いた新米は、炊きたての状態で保存するのがおいしさを保つコツ。
スタッシャーなら密閉性が高く、冷凍しても乾燥やにおい移りを防げます。

冷凍保存のポイント:

1.      炊きたてのごはんを1膳ずつ小分けし、平らにならして封をします。

2.      粗熱を取ってから冷凍庫へ。

3.      食べるときは冷凍のまま、電子レンジで温めるだけ。

スタッシャーは繰り返し使えるため、ラップや使い捨て袋の代わりとしても環境にやさしく、
日々のごはんストックにもぴったりです。

雑穀米や炊き込みごはん、玄米など、アレンジごはんの保存にもおすすめ。
冷凍しておけば、忙しい日でもすぐに新米のおいしさを楽しめます。

●保存におすすめのスタッシャー

ボウルSS…丁度1膳分を保存しておくのにおすすめです。そのまま器として使うこともできます。

 clear

サンドイッチ…平たくすることで均等に冷やすことが可能。薄型なので場所も取らず保存可能です。

 

 

炊飯から保存まで、スタッシャーひとつで完結するごはん時間。

毎日の小さな工夫が、未来へのやさしい選択になります。

スタッシャーと一緒に、秋の味覚をおいしく、サステナブルに味わってみませんか?

 

Read more