スタッシャーで甘酒を作ろう♪

飲む点滴といわれる甘酒。疲労回復や免疫力アップが期待できるため、実は暑い夏こそおすすめです。最近はどこでも購入もできますが、自宅で作った方が栄養も保たれます。炊飯器があればできるので、是非作ってみてください。豆乳やヨーグルト、レモン炭酸水と割ってもとても美味しいです!

使用したスタッシャー:サンドイッチ

材料(3、4人分)

  • 生麹 300g
    ※今回は八海山の生麹を使いました。とても美味しくておすすめです。
  • 水 300cc

作り方

  1. スタッシャーに生麹、水を入れ外から手でほぐします。
  2. 炊飯器の底に布巾を敷き、スタッシャーを入れます。
  3. 保温モードで5~10時間放置します。(55~60℃をキープしましょう)
    ※今回は8時間にしました。保温時間が長いほど甘くなります。
  4. 冷めてから冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やしましょう。