5月 31, 2019
スタッシャーで甘酒を作ろう♪
飲む点滴といわれる甘酒。疲労回復や免疫力アップが期待できるため、実は暑い夏こそおすすめです。最近はどこでも購入もできますが、自宅で作った方が栄養も保たれます。炊飯器があればできるので、是非作ってみてください。豆乳やヨーグルト、レモン炭酸水と割ってもとても美味しいです!
使用したスタッシャー:サンドイッチ
材料(3、4人分)
- 生麹 300g
※今回は八海山の生麹を使いました。とても美味しくておすすめです。 - 水 300cc
作り方
- スタッシャーに生麹、水を入れ外から手でほぐします。
- 炊飯器の底に布巾を敷き、スタッシャーを入れます。
- 保温モードで5~10時間放置します。(55~60℃をキープしましょう)
※今回は8時間にしました。保温時間が長いほど甘くなります。 - 冷めてから冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やしましょう。